Статьи
ГлавнаяНовостиОб интеллектуальных правах. Принят пакет поправок в ГК
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Об интеллектуальных правах. Принят пакет поправок в ГК
11.06.2014

Во втором чтении Госдума приняла пакет поправок к ГК, посвященный регулированию интеллектуальной собственности.

Теперь интернет-поисковики и файлообменные сети не обязаны проверять правомерность использования объектов интеллектуальной собственности в материалах, передаваемых или размещаемых в Сети. Из проекта документа, который неоднократно дополнялся и корректировался, депутаты исключили в этом втором чтении нормы об ответственности информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав.

Одновременно была принята поправка, закрепляющая возможность привлечения к ответственности за нарушение интеллектуальных прав при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от вины нарушителя.

Кроме того, на гонорар теперь могут претендовать и авторы слов музыкальных произведений, а не только их композиторы. У правообладателя будет право разрешить любым лицам безвозмездно использовать продукт интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока.

Поправки позволят упрощенные формы лицензионных договоров, которые применяются в бизнесе с массовым потребителем. Появится возможность заключать договор в электронной форме.

Законопроект предусматривает дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. В этом случае каждый из правообладателей может использовать его по своему усмотрению, если ГК или соглашение между правообладателями не предусмотрено иное, а доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности будут распределяться между всеми участниками в равных долях.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 октября 2014 года.

С текстом законопроекта № 47538-6/7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.