Статьи
ГлавнаяНовостиИзменения правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Изменения правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость
02.06.2014

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариального удостоверенных сделок. Теперь регистрировать сделку можно будет как по-новому, то есть по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, так и по-старому, то есть без нотариальной проверки. В последнем случае все риски, возможные в таких ситуациях, граждане берут на себя.

Внесены изменения в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь для осуществления процедуры государственно регистрации недвижимых прав на основании нотариально удостоверенной сделки или «иного совершенного нотариусом нотариального действия» заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его работником. Если у последнего, конечно, будет при себе выданное нотариусом письменное подтверждение его полномочий.

Также, теперь срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составит 5 рабочих дней. При этом, особо подчеркнули в Росреестре, Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит требования о совершении сделок с недвижимостью исключительно в нотариальной форме. Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также предусмотренных соглашением сторон, даже если при этом по закону для сделок данного вида нотариального удостоверения сделок не требуется.

Об услугах по сопровождению сделок с недвижимостью подробнее…