Статьи
ГлавнаяНовости«Чистка» банковского сектора России продолжается
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
«Чистка» банковского сектора России продолжается

31 января 2014 года ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка», который входил во вторую сотню крупнейших российских финансовых организаций по объему активов. Объем вкладов граждан в банке составляет около 12,4 миллиарда рублей. В этот же день была отобрана лицензия у банка «Природа», сотрудников которого правоохранительные органы ранее заподозрили в мошенничестве. «Природа» входила лишь в восьмую сотню крупнейших российских банков по объему активов.

«Мой банк» — крупная финансовая организация, работавшая во многих городах европейской части России и специализировавшаяся на работе с розничными клиентами. Лучше всего у «Моего банка» получалось привлекать вклады физических лиц — если в рейтинге российских финансовых организаций по объему активов он занимал в декабре 120 место, то по сумме вкладов физических лиц — 88-ое. Это с учетом того, что многие клиенты стали забирать деньги из «Моего банка» уже осенью и в начале зимы. Более того, объем вкладов — единственный балансовый показатель, по которому «Мой банк» входил в сотню крупнейших кредитных организаций России.

Выплаты вкладчикам «Моего банка» предварительно оцениваются в 6,5 млрд рублей. При этом, на момент отзыва лицензии из банка было выведено 90% его активов.

Первые симптомы болезни у «Моего банка» обнаружились в середине осени 2013 года. В газете «Ведомости» в ноябре вышла заметка о том, что ЦБ предписал финансовой организации снизить ставки по вкладам, посчитав их слишком высокими — а значит, и рискованными.

Теперь состоятельных клиентов «Моего банка» ждет долгий процесс возвращения средств, причем комментарии ЦБ пока свидетельствуют о том, что все деньги вернуть не удастся: активов банка может не хватить на то, чтобы расплатиться с каждым клиентом. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, в финансовой организации около двух третей кредитов не генерировали денежный поток, а «дыра» в капитале «Моего банка» может превышать десять миллиардов рублей.

Читать еще новости по данной теме:

Вниманию вкладчиков! Юристы нашего бюро оказывают содействие в процедуре возврата средств вкладчиков банков, подвергшихся отзыву лицензий