Статьи
ГлавнаяНовостиЧто нового нас ждет в регистрации в ближайшее время?
Александр Маслов Юрисконсульт
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Что нового нас ждет в регистрации в ближайшее время?
22.04.2014

В данной статье я предложу Вашему вниманию планируемые и уже вступившие в законную силу изменения, касающиеся государственной регистрации юридических лиц.

В ближайшее время планируется упростить процедуру регистрации.

- Изменения затронут уставы Обществ. Их хотят сделать типовыми.
- Отмена нотариального свидетельствования подписи заявителя при его личном присутствии в регистрирующем органе.
- Отмена обязанности уведомления налоговой инспекции, ФСС и ПФ об открытии и закрытии счета в банке.
- Упрощение оплаты уставного капитала при создании Общества с ограниченной ответственностью. Исключается предварительная оплата уставного капитала, не менее чем наполовину, в связи с чем необходимость открытия накопительного счета в банке для его оплаты устраняется. Срок оплаты сокращается до двух месяцев со дня государственной регистрации.

Внесены изменения в гражданский кодекс, касающиеся протоколов общего собрания участников. Теперь в протоколах обязательно нужно указывать:
- дату, время и место проведения собрания;
- сведения о лицах, принявших участие в собрании и в голосовании;
- сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.

Протокол должен быть подписан председательствующим на собрании и секретарем собрания. Изменения в ГК внесены Федеральным законом от 07.05.2013 г. 100-ФЗ.
Также изменения претерпели доверенности, согласно положениям статей 185 и 185.1 Гражданского кодекса. Теперь можно оформить одну доверенность от нескольких лиц. Кроме этого, на доверенности от организации теперь ставить печать не обязательно. Немаловажно и то, что ФНС дала пояснения: для подачи и получения документов в регистрирующем органе достаточно простой доверенности. Хотя во многих региональных межрайонных инспекциях про это не знают или не хотят знать.

Появились новые основания для отказов в государственной регистрации:

  • несоответствие паспортных данных в заявлении информации из ФМС;
  • поступившее в регистрирующий орган заявление физического лица с возражениями против внесения данных о нем в ЕГРЮЛ;
  • судебный запрет на совершение регистрационных действий (ранее в таких случаях выдавалось Уведомление об оставлении документов, представленных на государственную регистрацию, без рассмотрения - с возвратом подававшихся документов);
  • лишение физического лица (ИП или участника юридического лица) права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • недостоверные сведения об адресе места нахождения. Т.е. адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям Единого Государственного Реестра Юридических Лиц обозначен, как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна.

У акционерных обществ также произошли изменения, главное из которых - упразднение ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам) и передача полномочий Центральному Банку РФ.

Не менее важное изменение - вступление в силу с 11.11.2013 г. стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 04.07.2013 № 13-55/пз-н, в связи с чем изменились требования при заполнении Программы-анкеты подготовки электронных документов. Также с 1 октября 2014 г. все акционерные общества должны будут передать ведение реестров акционеров лицензированным регистраторам.

На мой взгляд, вступившие в силу изменения и планируемые в ближайшее время, относящиеся к акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, будут корректироваться продолжительное время, т.к. механизм еще не отработан: принятие закона и применение его на практике.

Подводя итог данной статьи, хочется отметить, что в целом принятие федеральных законов, приказов, распоряжений и т.д. в конечном счете приведет к упрощению процедуры регистрации.