Статьи
ГлавнаяНовостиЭлектронный НДС: ставим точки над i
Марина Анохина Бухгалтер
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Электронный НДС: ставим точки над i
24.01.2014

C 1 января 2014 года практически все налогоплательщики НДС (независимо от численности работников) обязаны сдавать налоговые декларации по данному налогу только в электронном виде. Это требование установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который внес изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ.

Представлять электронные декларации по НДС (в том числе нулевые) должны не только плательщики НДС, но и налоговые агенты при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Данное требование касается налогоплательщиков, которые, не являясь плательщиками НДС, выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Не представлять налоговые декларации по НДС могут только организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от обязанности налогоплательщика НДС или применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Однако если у указанных лиц появится обязанность сдавать декларацию по НДС, то они обязаны сдавать её только в электронном виде и только через оператора электронного документооборота.

Такая возможность может, например, появиться, если организация или ИП, применяющие УСН, выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае она обязана будет подать налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Напомню, что налоговые декларации по НДС представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абзац первый пункта 5 статьи 174 НК РФ).

Первые налоговые декларации по НДС в электронном виде нужно представить в налоговые инспекции начиная с отчетности за первый квартал 2014 года, т.е. до 20 апреля. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875 и ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594.

Клиенты «Правового партнера» уже сегодня подключаются к сдаче электронной декларации по НДС сами и советуют сделать это как можно скорее своим друзьям, получают за это бонусы в рамках пакета «Налоговый представитель».

Не теряйте время и не упускайте такую возможность - сдавайте электронный НДС с юридическим бюро «Правовой партнер»!