Статьи
ГлавнаяНовостиОткрытие бизнеса: что нужно знать начинающему предпринимателю?
Андрей Самохин Генеральный директор
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Открытие бизнеса: что нужно знать начинающему предпринимателю?
27.01.2014

Выбор организационно-правовой формы при регистрации компании, системы налогового учета, видов экономической деятельности, оформление первых сотрудников –  это те вопросы, с которыми неизбежно сталкивается молодой бизнесмен.

В первую очередь предпринимателю необходимо пройти государственную регистрацию в Федеральной налоговой службе РФ. Индивидуальный предприниматель предоставляет в отделение ФНС заявление о государственной регистрации, копию паспорта, справку об уплате пошлины. Для регистрации юридического лица потребуется решение о создании юридического лица в виде протокола и учредительные документы.

При регистрации юридического лица следует правильно выбрать организационно-правовую форму: ООО, ЗАО, ОАО. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать себя как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это оптимальная форма для открытия бизнеса.

Также до открытия бизнеса и регистрации фирмы следует определиться с конкретным видом экономической деятельности. Коды видов деятельности содержатся в общероссийском классификаторе (ОКВЭД) и указываются при регистрации фирмы.

Кроме того необходима регистрация в фондах ПФР, ФСС и др. К примеру, в Роспотребнадзоре нужно регистрироваться до начала деятельности. Начало деятельности это первый доход, а не наличие кода ОКВЭД.

Следующий шаг – это открытие расчетного счета в банке. Для открытия счета в банк предоставляют: документ, удостоверяющий личность, банковскую карточку, свидетельство о государственно регистрации и постановке на учет в налоговом органе. К этому добавляют учредительные документы, а также документы, подтверждающие полномочия отдельных лиц на распоряжение денежными средствами на счете.

При открытии бизнеса важно правильно выбрать систему налогообложения. Их четыре: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), общая система налогообложения и на основе патента.

Малому бизнесу советуем работать по УСН. Она заменяет почти все налоги: на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество. Ставка УСН – 6% с доходов, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Бухгалтерский учет в полном объеме при этом не ведется, но ведется книга учета доходов, расходов и хозяйственных операций.

Также всем юридическим лицам необходимо вести кассу. В данном случае касса – это не аппарат, а сумма наличных, из которых предприниматель выдает деньги под отчет, на хозяйственные покупки, выплачивает зарплату.

Кроме того, если вы покупаете  кассовый аппарат, то необходимо заключить договор на его обслуживание и поставить сам кассовый аппарат на учет в ИФНС по месту прописки.

Если вы принимаете на работу сотрудников: бухгалтера, менеджеров, вам необходимо в течение десяти дней уведомить об этом территориальный фонд социального страхования и в течение календарного месяца — территориальный Пенсионный фонд. Иначе последуют штрафные санкций. Также уведомление требуется в случае увольнения всех наемных работников.

У ООО есть как минимум директор, и он должен быть зарегистрироваться в пенсионном фонде и ФСС как работодатель.

Все это только вершина айсберга, которую нужно освоить начинающему предпринимателю. В помощь Вам наше Юридическое бюро предлагает ряд документов и рекомендаций первой необходимости.

Их вы можете скачать здесь:

Купля-продажа доли в ООО

Оформление персонала, кадры

Продажа товаров и услуг

Регистрация ООО

Регистрация прав на интеллектуальную собственность