Статьи
ГлавнаяНовостиПраво на стартап
Андрей Самохин Генеральный директор
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Право на стартап
24.01.2014

Как часто вы слышите слово стартап? В последнее время оно становится все более популярным. Одни применяют его для обозначения практически любого бизнеса «с нуля», другие - исключительно как описание нового интернет-проекта.

Что же такое стартап? Стартап (от англ. start-up) - это проект, идея бизнеса, рассчитанная на его быструю реализацию.

Любой стартап начинается с идеи, главное условие которой – это оригинальность и новизна. Довольно часто замыслы успешных стартапов кажутся нелепыми и даже безумными. Например, интернет-мессенджер c сообщениями длиной не более 140 символов – как вам такая идея? Стоит в нее вложить силы, время, деньги? Никто и не мог подумать, что такой проект выживет в эпоху блогов. Зато сегодня Twitter- популярнейший сервис с многомиллионной аудиторией.

Итак, главный компонент стартапа - инновационная идея. Следующая важная составляющая любого стартапа – это его команда. На стадии запуска бизнеса большую ценность имеет потенциал работника и его горящие глаза.

Финансирование стартапов

Любой инвестор знает, что наибольшие прибыли сулят именно «темные лошадки». Сегодня инвестициями в стартапы занимаются так называемые бизнес-ангелы и венчурные фонды. Венчурные предприниматели распоряжаются долями ПИФов, которые вкладывают в молодые, но весьма перспективные начинания. Бизнес-ангелы - это частные инвесторы. Они самостоятельно определяют объект инвестирования и решают, вкладывать в него свои кровные или нет. К третьей категории спонсоров можно условно добавить друзей и родственников. Именно эта категория занимает второе место в России по объемам вложений в стартапы, как бы это и не казалось странным.

Где отыскать бизнес-ангела или как привлечь внимание венчурных фондов, для многих начинающих стартаперов остается загадкой.

Одним из самых продуктивных методов поиска инвесторов для своего проекта является участие в отраслевых форумах и конференциях, в конкурсах стартапов и мероприятиях, в которых принимают участие большое количество компаний, желающих получить финансирование, так и потенциальные инвесторы.

Привлечь инвестора для стартапа компании может помочь публикация объявлений на соответствующих форумах и сайтах. Также существуют биржи стартапов и организации их финансирующие.

Организация стартапа

Стартап — это только что созданная компания, зачастую не являющаяся еще юридическим лицом. Так воспринимают сегодня эти проекты большинство людей. Чаще всего, характерная особенность стартапа: не только нехватка финансов, но и непрочное, почти «партизанское» положение фирмы на рынке.

Стартаперам часто приходится задаваться вопросами о том, как правильно составить и оформить отношения с инвестором, что должно быть указано в договоре продажи доли проекта, как нужно регистрировать ООО или какую форму собственности лучше выбрать, где скачать готовые рыбы документов для начинающего предпринимателя и многое другое.

Наше юридическое бюро специализируется на работе с различными стартапами и всегда готово помочь в решении любых правовых, кадровых вопросов, проблем с бухгалтерским сопровождением и сдачей отчетности.

Пакет «СратАП» 

Надеюсь, что этот сервис поможет сделать ваш бизнес законным и защитит вас!