Статьи
ГлавнаяНовостиТребования Минюста к регистрации эмблемы некоммерческой организации
Василий Подобин Адвокат, управляющий партнер
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Требования Минюста к регистрации эмблемы некоммерческой организации
02.06.2014

Уже много лет мы регистрируем некоммерческие организации. Ведя эту работу Юридическое бюро «Правовой партнер» столкнулось с тем, что большинство организаций используют фирменную символику, но при этом либо не знают, либо игнорируют требование Минюста по ее регистрации.

Использование эмблемы до момента ее регистрации является незаконным, а деятельность некоммерческой организации по использованию незарегистрированной эмблемы - нарушающей нормы действующего законодательства РФ. 

В соответствии с Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему (условное изображение идеи в рисунке, которому присвоен тот или иной смысл).

Будучи некоммерческой организацией, Вы вправе использовать эмблемы (путем их размещения на печати, бланках, рекламных вывесках, интернет-сайтах и т.д.) только после регистрации соответствующей эмблемы в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Для некоммерческой организации это может иметь следующие последствия:

  • территориальный орган Минюста в случае выявления нарушения выносит предупреждение с требованием устранить допущенное нарушение. Это означает необходимость для организации зарегистрировать свою символику либо прекратить использовать чужую;
  • за неисполнение данного требования предусмотрена более серьезная административная ответственность в виде административного штрафа (для должностных и юридических лиц) и дисквалификации должностных лиц (руководителей организации) на срок до 3 лет;
  • дальнейшее игнорирование требований Минюста совместно с другими неоднократными нарушениями некоммерческой организацией законодательства может повлечь принудительную ликвидацию такой организации.

Узнать подробнее об услугах для некоммерческих организаций вы можете на нашем новом сайте www.nekommercheskie.ru.

Специалисты Юридического бюро «Правовой партнер» могут минимизировать описанные выше риски, подготовить все необходимые документы и осуществить функции по сопровождению государственной регистрации эмблемы организации.