Статьи
ГлавнаяНовостиВажные изменения законодательства 2015 года о которых необходимо помнить руководителю (Часть 1)
Юлия Сташкив Юрисконсульт
Показать все статьи
По всем вопросам данных видов услуг юристы, адвокаты, налоговые консультанты, бухгалтеры и аудиторы нашей компании готовы ответить по телефону
+7 (495) 789-82-22
Важные изменения законодательства 2015 года о которых необходимо помнить руководителю (Часть 1)
05.01.2015

Часть 1. Недвижимость и земельно-имущественные отношения

1. Гражданский кодекс РФ предусмотрел возможность отчуждать объект незавершенного строительства, в связи с прекращением действия договора аренды участка на котором располагается данный объект. Недострой может быть изъят у владельца по решению суда путем его продажи на публичных торгах. Установлены новые правила проведения указанных торгов, которые вступят в в силу с 1 марта 2015 года.
Исключение - если собственник докажет, что нарушение срока строительства связано с действиями (бездействием) органов или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключен объект. Вырученные на торгах деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта.


2. Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ вносит изменения в Земельный кодекс РФ. Цель поправок - оптимизация процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Теперь чиновники могут выделять земельные участки в целях комплексного освоения не только для жилищного, но и иных видов строительства, в т. ч. социального. Участки предоставляются без проведения торгов только для возведения важных инфраструктурных объектов, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства и в других, строго определенных случаях.
Свободные земельные участки выставляются на торги на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение - если они зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т. п. В качестве начальной аукционной цены участка используется кадастровая стоимость. Информацию о наличии свободной земли органы обязаны публиковать на официальных сайтах.
Если утверждены правила землепользования и застройки поселения, оно может распоряжаться участками, госсобственность на которые не разграничена. При отсутствии этих правил, указанные полномочия реализуют муниципальные районы. В определенных случаях допускается обмен государственных и муниципальных участков на землю, которая находится в частной собственности. Это возможно, если последняя изымается для государственных или муниципальных нужд. Либо когда частная земля предназначена (согласно проектам планировки и межевания территории) для размещения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры или если на ней соответствующие объекты уже расположены.
Земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
Данные поправки вступают в силу с 1 марта 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. 

3. Порядок определения  размера арендной платы. Постановление Правительства РФот 30 октября 2014 г. №  1120 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г.  №  582». Постановление вступает в силу с  1 марта 2015 года.  Скорректированы Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности государства. Согласно поправкам, ставки платы для случаев предоставления участка в аренду без проведения торгов могут составлять 0,01 %, 0,6 %, 1,5 % и 2,0 %. Плата может рассчитываться на основании рыночной стоимости участка. Уточнено, что речь идет об участках, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Закреплено, что в случае уточнения условий, в соответствии с которыми определяется размер платы, плата подлежит перерасчету, но не чаще 1 раза в год.

4. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2014 г. № 1244 утверждены правила выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности», данное постановление вступает в силу с 1 марта 2015 года.
Согласно законодательству земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться без предоставления участков и установления сервитута в следующих случаях:

  • для инженерных изысканий;
  • для ремонта линейного объекта;
  • для возведения временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных и других материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;
  • для геологического изучения недр;
  • для деятельности по сохранению и развитию традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (кроме земель лесного фонда).

Наши услуги:

Защита права собственности и владения. Читать...

Представление интересов клиента по защите прав собственности и владения. Читать...


Еще материалы по теме:

Важные изменения законодательства 2015 года. Часть 2. Налоговое законодательство...